Общественная палата Белгородской области провела пленарное заседание

Общественная палата Белгородской области провела пленарное заседание
25.12.2019

Его главными темами стали медицинская помощь, соцзащита и мероприятия «Десятилетия детства».

О результатах деятельности департамента здравоохранения и социальной защиты населения по реализации национальных проектов в 2019 году в своих выступлениях рассказали заместитель начальника этого департамента Ирина Николаева и замначальника управления соцзащиты населения Белгородской области Ольга Шопинская.

Член комиссии по здравоохранению, социальной и демографической политике Общественной палаты региона Лилия Каширина рассказала о результатах независимой оценки организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Результаты мониторинга на соответствие требованиям общественники в целом признали удовлетворительными. Однако экспертная группа подготовила ряд рекомендаций и предложила расширить взаимодействие общественного контроля и ведомственных подразделений.

Представитель комиссии по образованию, культуре и молодёжной политике Общественной палаты региона Ирина Борисова выступила с докладом на тему «Создание благоприятной среды для детей в негосударственных дошкольных учреждениях и детей, не охваченных услугами дошкольного образования». Общественники решили, что полезно организовать прямую линию «Вопросы родительского актива к руководству департамента образования», а также оказать поддержку проекту телефона доверия для своевременного реагирования на вопросы родителей детсадовцев.

2.jpg

«Проблемы детей-сирот по-прежнему остры, но определённые сдвиги в последние годы налицо, – считает член Общественной палаты РФ от Белгородской области Михаил Бажинов. – Воспитанники детских домов и интернатов всё чаще находят себя во взрослой жизни, им создаются благоприятные условия для работы, обустройства быта, решаются проблемы с жильем, что особенно важно для молодых людей, которым не на кого больше надеяться, кроме самого себя и государства.

Что касается поддержки семей с детьми, то могу с уверенностью сказать: план «Десятилетия детства» стартовал эффективно. Об этом говорят факты – наметилась тенденция повышения уровня рождаемости, растет число семей, которые решаются завести второго и даже третьего ребенка. В Белгородской области активно внедряются проекты по доступному жилью для молодых семей, что также действует позитивно».

Секретарь палаты Андрей Никитский рассказал о внесении изменений в регламент Общественной палаты Белгородской области. А также об изменении в составе Общественного совета при департаменте внутренней и кадровой политики по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.

Председатель Общественной палаты региона Сергей Курганский поблагодарил коллег за работу в этом году, пожелал её плодотворного продолжения в следующем и поздравил с наступающими праздниками.


← Возврат к списку