В Белгороде обсудили развитие социокультурного пространства

В Белгороде обсудили развитие социокультурного пространства
22.12.2019

В областном центре состоялась двухдневная конференция «Интеграция как базовый фактор создания и развития социокультурного пространства города».

На ней рассмотрели вопросы взаимодействия художников с городской средой, коммуникации художников с дизайнерами, архитекторами и градостроителями. По мнению организаторов, в городе каждый человек может почувствовать себя художником, если вокруг него создана благоприятная для творческого потока мыслей среда.

С докладом «Город как арт-площадка: из опыта работы музейных учреждений Белгорода» на конференции выступила кандидат искусствоведения, член Союза художников России и Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов», старший научный сотрудник выставочного отдела Белгородского государственного художественного музея Наталья Гончаренко. Она работает в комиссии по образованию, культуре и молодёжной политике Общественной палаты региона.

«Безусловно, меняющиеся в сторону большей интерактивности и массовости мероприятия, которые мы организуем, а также работа музейных учреждений на открытых городских пространствах требует увеличения ресурсов для организации этих творческих мероприятий. В первую очередь речь идет о человеческом ресурсе, и здесь не обойтись без волонтеров. Первым из областных учреждений к помощи волонтеров обратилась Белгородская государственная филармония, с 2016 года организующая фестиваль «Этажи». Каждый из пяти этажей Белгородской филармонии трансформируется в самостоятельное арт-пространство одного из видов искусств – музыки, литературы, кинематографа, хореографии, театра. В программе «Этажей» – лекции, поэтические чтения, театральные постановки, показы фильмов молодых режиссеров, концерты, мастер-классы, перфомансы. О гостях фестиваля заботятся молодые активисты-волонтеры, в команду которых можно попасть, отправив заявку организаторам.

На базе Белгородского художественного музея с августа 2019 года действует волонтерский центр «Музей для всех», объединяющий на добровольных началах людей, интересующихся изобразительным искусством. Музейные волонтеры призваны помогать формировать комфортные условия для приема посетителей, участвовать в организации мероприятий, лекций, выступлений и мастер-классов, проводить опросы, мониторинги, анкетирование посетителей. На данный момент в центре зарегистрировано 5 волонтеров, из них 3 студента и 2 «серебряных» волонтера. Несмотря на то, что мы только в начале пути – волонтерский центр действует только два месяца – наши волонтеры уже приняли участие в арт-фестивале «Белгород вдохновляет» ко Дню города 2 августа и в упоминавшемся уже фестивале «Я в культуре – культура во мне». В ближайших планах – привлечение волонтеров для работы на IV открытом Белгородском фестивале изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С.С. Косенкова и, конечно, во Всероссийской акции «Ночь искусств» 3 ноября», – отметила Наталья Гончаренко.

по материалам https://vk.com/vzrodina


← Возврат к списку