В областной научной библиотеке состоялось заседание областного издательского совета

20.12.2019

В его работе приняли участие представители Общественной палаты Белгородской области Надежда Рожкова и Олег Шевцов.

Директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова, работающая в комиссии по информационной политике и развитию массовых коммуникаций ОП региона, рассказала о новой роли библиотек в стремительно меняющемся мире, а также о проведении в 2020 году областного книжного фестиваля.

Члены Общественного совета рассказали о планах поддерживать в 2020-м преимущественно издание рукописей к 75-летию Великой Победы. Гендиректор издательского дома «Мир Белогорья» Олег Шевцов отметил, что инициатива выглядит несколько запоздавшей:

«Есть хорошая русская поговорка – дорога ложка к обеду. В начале юбилейного года мы объявим о проведении конкурса рукописей. Потом несколько месяцев будем их собирать. Потом ещё некоторое время займут их оценка, награждение победителей, выделение бюджетных средств, изготовление тиража в типографии. В итоге читатели в лучшем случае получат книгу о подвиге к "круглой" дате – 76-летию Победы».

Начальник областного управления культуры Константин Курганский в свою очередь призвал коллег заранее планировать работу так, чтобы книги выходили к нужной дате. С 2020 года именно управление культуры станет распорядителем бюджетных средств, выделяющихся на поддержку книгоиздания в регионе.

Директор государственного областного архива Павел Субботин попросил коллег не забывать о поддержке научно-популярной краеведческой литературы, рассказывающей об истории городов и сёл региона. По его мнению, такая литература чрезвычайно востребована у белгородцев.

Напомним, что совет разрабатывает предложения по совершенствованию всех сторон издательской деятельности в регионе, а также рассматривает и утверждает ежегодный план выпуска изданий за счёт средств областного бюджета. 

В областном издательском совете состоят учёные, работники культуры, образования, писатели, издатели, представители СМИ, общественных организаций. 


← Возврат к списку