Белгородские общественники приняли участие в пленарном заседании ОП РФ

Белгородские общественники приняли участие в пленарном заседании ОП РФ
09.12.2019

На нём обсудили проект доклада о состоянии гражданского общества и выбрали нового секретаря структуры.

Секретарём ОП РФ стала Лидия Михеева, ранее занимавшая должность заместителя главы палаты. Выборы прошли путем открытого голосования. Напомним, что её предшественник Валерий Фадеев оставил пост, перейдя на должность главы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Лидия Михеева – заслуженный юрист Российской Федерации, руководитель Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при президенте РФ. Как опытный юрист, она ставит акцент на усилении нормотворческой деятельности Общественной палаты, её роли в качестве площадки для нулевых чтений законопроектов.

«Реакция общества на новый закон должна быть выявлена и доведена до законодателя на стадии инициативы, а не тогда, когда закон опубликован и вступает в силу. Задача ОП РФ  –  оперативно провести общественную экспертизу и конвертировать мнение граждан в понятный власти нормативный язык», – цитирует Михееву сайт www.oprf.ru.

По мнению секретаря, стоит восстановить практику регулярного представления позиции Общественной палаты РФ на пленарных заседаниях Государственной думы, а также вносить законодательные инициативы.

Принявший участие в заседании председатель Общественной палаты Сергей Курганский по итогам прокомментировал, что изменение законодательства – сложный процесс, требующий специальных компетенций. Но отмечать, какие механизмы плохо работают и предлагать, что и как стоит улучшить вполне по силам и общественникам, и представителям гражданского общества.

Представитель Белгородской области в Общественной палате РФ Михаил Бажинов отметил, что роль гражданского общества возрастает год от года:

«Решать поставленные перед государством задачи важно в тесном взаимодействии институтов власти и общества. В этом году красной нитью всех форумов «Сообщество» прошла тема перехода от контроля к участию. Общественные объединения всё сильнее воздействуют на определение и реализацию масштабных задач, которые стоят перед государством. Как и в прошлом году, в приоритете остаются темы реализации национальных проектов, развития и поддержки социально-ориентированных НКО, а также проблемы демографии и ЖКХ», – добавил Михаил Бажинов.


← Возврат к списку