Сергей Курганский: победить коррупцию можно только с привлечением институтов гражданского общества

Сергей Курганский: победить коррупцию можно только с привлечением институтов гражданского общества
06.12.2019

6 декабря председатель Общественной палаты Белгородской области выступил в региональной прокуратуре на заседании круглого стола с докладом: «О роли гражданского общества в работе по искоренению коррупционных проявлений». Публикуем текст выступления.

«Коррупция сегодня рассматривается как одно из самых важных препятствий для политического и экономического развития любого государства. Нельзя отрицать тот факт, что коррупционные проявления существуют и в России. Сразу следует отметить, что коррупция не является исключительно российским феноменом. В современном мире она носит трансграничный характер, выходит за пределы одного государства.

Это связано с происходящими экономическими и политическими преобразованиями во всех современных государствах, с построением механизмов многостороннего управления международными политическими, экономическими, финансовыми и информационными процессами.       

Коррупция в Российской Федерации в настоящее время приобретает значимый характер, получив широкое распространение во всех слоях общества и среди всех ветвей власти. В коррупции нельзя винить одно государство, коррупция есть следствие общих проблем общества и государства.

Причинами появления и роста коррупции является несовершенство некоторых политических и общественных институтов, регулирующих правоотношения общества и государства. Большое влияние на развитие коррупционных проявлений в нашем обществе оказывает незнание или непонимание законов населением, что позволяет некоторым должностным лицам включать административные барьеры и препятствовать гражданам в реализации своих законных прав или в получении государственных услуг. Искусственное затягивание процесса включает   различные бюрократические проволочки, чаще всего устранить которые можно только при помощи коррупционной составляющей, что не в лучшем свете влияет на развитие гражданского общества и на отношения рядовых граждан к государственным институтам и системе в целом. Немаловажную роль в существовании коррупции играют и двусмысленные законы. В каждой конкретной ситуации государственные и муниципальные служащие, при исполнении своих должностных полномочий, могут трактовать закон по-разному, что является одним из серьезнейших факторов появления коррупции в любых органах власти.

Эффективная борьба с коррупцией возможна только при комплексном подходе, на основе единой антикоррупционной политики, заключающейся в целенаправленном применении разносторонних и последовательных мер государства и общества по устранению причин и условий, порождающих и питающих коррупцию в различных сферах жизни.

фото.jpg

В настоящий момент не существует методов, которые бы гарантировали, что человек не будет вовлечен в коррупционные схемы. Грамотное правовое сознание и отрицательное отношение к коррупции нужно воспитывать в сознании граждан, нужно менять ментальность населения, повышать уровень образования населения.

Сегодня существует ряд стран с весьма низким уровнем коррупции. Более того известны исторические примеры, когда действия государства направленные на снижение коррупции привели к значительным успехам: Сингапур, Гонконг, Португалия, Швеция, Дания. Это однозначно говорит в пользу того, что эффективные методы борьбы с коррупцией существуют. И нам с вами нужно взять успешные методы борьбы с этим правовым недугом у данных стран.

Государству самостоятельно победить коррупцию невозможно. Эту задачу можно решить только с привлечением институтов гражданского общества, поскольку именно оно более всего заинтересовано в искоренении коррупции. Привлекая общественные организации к полноценному сотрудничеству при решении проблемы подобного масштаба, государство получает шанс повысить доверие граждан, а значит, шанс на достижение поставленных целей, шанс на создание и развитие успешного правового и демократического общества и государства.

Общественная палата Белгородской области является институтом гражданского общества, заинтересованным в решении проблемы существования коррупции в Белгородской области и в России в целом. Наша основная задача в данном вопросе - быть связующим звеном между обществом и государством, для более эффективного решения проблемы коррупции в регионе и в стране.

Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы обсудить широкий спектр вопросов, среди которых проблемы антикоррупционной экспертизы нормативных актов и их проектов, проблемы соблюдения государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, установленных законодательством. От лица Общественной палаты Белгородской области выражаю благодарность Прокурате Белгородской области за приглашение наших представителей на данное мероприятие. Это говорит о том, что государственные органы заинтересованы в работе общественных институтов на благо развития нашего государства. Вместе мы сможем организовать эффективную работу в данном вопросе».


← Возврат к списку