Белгородцев призвали записываться в национальный регистр доноров костного мозга

Белгородцев призвали записываться в национальный регистр доноров костного мозга
04.12.2019

Общественная палата региона совместно с экспедиций «Совпадение» 3-4 декабря провела мероприятия по популяризации донорства костного мозга. Белгородцам рассказали, что включение в регистр доноров – простой и безопасный способ спасти чью-то жизнь.

Экспедиции «Совпадение» в регионы направляют Русфонд и проект Кровь5 при поддержке Фонда президентских грантов. Название отражает суть акции. Зачастую пересадка костного мозга является единственным шансом для людей с лейкемией и редкими генетическими заболеваниями. Донорские стволовые клетки могут «перезапустить» возможности организма для подавления недуга. Но для успешной операции требуется генетическое совпадение донора и пациента: а это 1 шанс на 10 000. Национальный регистр доноров призван создать базу данных, помогающих этому редкому шансу на поиск подходящего донора.

«Это те случаи, когда только человек может спасти человека. Бывают бессильны самые передовые методы лечения, бесполезны сборы средств на самые сильные и дорогие лекарства – и только пересадка костного мозга может помочь. Предоставить свои данные для регистра – это возможность стать ангелом для незнакомого человека, дать ему шанс на спасение. Считаю, что каждый, кто войдёт в регистр доноров сможет с уверенностью сказать себе: Я жил не зря, в том числе и поэтому», – прокомментировал председатель Общественной палаты Белгородской области Сергей Курганский.

3.JPG

3 декабря в БГИИК состоялась открытая дискуссия в формате круглого стола «Белгородские доноры костного мозга всегда в движении». На следующий день, 4 декабря, медицинский директор экспедиции Дана Ибрагимова прочитала для студентов интерактивную лекцию, рассказав, чем костный мозг отличается от спинного и головного, как с помощью его пересадки можно спасти жизнь человеку и что нужно сделать, что вступить в регистр потенциальных доноров.

Участники всех мероприятий смогут бесплатно сдать кровь на генетический анализ для их включения в регистр потенциальных доноров костного мозга в лабораториях «Инвитро» в городах экспедиции.

Результатом экспедиции должно стать увеличение базы Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова на 20 тыс. добровольцев. Русфонд возьмет на себя расходы по проведению анализа крови, который позволит определить фенотип донора для включения его в базу Национального регистра. Несмотря на значительное увеличение донорской базы (сегодня в различных регистрах России содержатся данные о фенотипах более 100 тыс. человек), чтобы хотя бы частично покрыть реальную потребность в пересадках костного мозга в России, в Регистр надо привлечь еще сотни тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет.


← Возврат к списку