Новые вызовы для российской адвокатуры

Новые вызовы для российской адвокатуры
02.12.2019

Член Общественной палаты РФ от Белгородской области Михаил Бажинов принял участие в XV научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество».

Мероприятие состоялось 29 ноября в Федеральной палате адвокатов Российской Федерации (Москва). На юбилейную конференцию собрались около двухсот адвокатов из различных субъектов РФ. В числе спикеров – авторитетные специалисты в области криминалистики, экспертизы, психологии, гражданского и уголовного процесса.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, открывая конференцию, отметил, что в этом году её тематика охватывает как практические вопросы адвокатской деятельности, так и актуальные проблемы российской адвокатуры. Отдельную сессию в этом году посвятили получению, оценке и использованию показаний в различных видах судопроизводства.

Среди практических вопросов адвокатской деятельности осветили новые направления использования специальных психологических знаний при анализе поведения человека, в частности психолого-ситуативную экспертизу, вопросы отличия ложных и реальных воспоминаний в показаниях участников судопроизводства, способы проверки данных показаний, невербальные индикаторы конфронтации в поведении допрашиваемого и способы их преодоления.

При обсуждении актуальных проблем российской адвокатуры затронули вопросы оплаты труда адвоката по назначению судебно-следственных органов, принятие изменений в Закон об адвокатуре, которые, по словам президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, «существенным образом повлияют на работу адвокатской корпорации» (законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» 25 ноября единогласно одобрен Советом Федерации ФС РФ).

На конференции также торжественно наградили победителей конкурса «Best Law Firm Website – 2019» в номинациях «Лучший индивидуальный сайт адвоката» и «Лучший сайт адвокатской палаты».

Как отметил Михаил Бажинов, участие в таких конференциях даёт возможность не только обсудить актуальные проблемы, с которыми адвокаты постоянно сталкиваются в своей практике, но и концентрированно получить информацию о самых последних тенденциях в развитии различных отраслей права, напрямую задать актуальные и проблемные вопросы спикерам, каждый из которых является авторитетным специалистом в своей области.

«Адвокатура – это важнейший институт гражданского общества, гарантирующий оказание квалифицированной юридической помощи гражданам. Чтобы соответствовать своему предназначению, обеспечивать высокий уровень оказываемой юридической помощи, адвокатура должна следить не только за постоянными изменениями законодательства, но и за динамически меняющимся механизмом взаимодействия между различными институтами гражданского общества. Поэтому, те «новые вызовы», о которых говорил в своем выступлении президент ФПА РФ Юрий Пилипенко», должны быть с достоинством приняты российской адвокатурой», – подчеркнул Михаил Бажинов.


← Возврат к списку