Состоялось очередное заседание общественного совета при управлении культуры области

Состоялось очередное заседание общественного совета при управлении культуры области
18.10.2019
Его участники обсудили в выставочном зале «Родина» актуальные проблемы отрасли. Главной темой стало участие региона в пилотном проекте «Культурный норматив школьника».

Согласно проекту, ученики будут посещать музеи, выставки, театры, выполнять творческие задания, вести дневник и показывать, что поняли и усвоили на специальных тестах. Культпрограмма будет внеурочной, но основная нагрузка по реализации проекта ложится на учителя. 

Поскольку организовать поездки школьников в крупнейшие музеи страны сложно и дорого, в проект ввели обширную виртуальную составляющую. В течение октября школы регистрируются на ресурсе «Яндекс.Учебник», где приготовлен цикл вебинаров о культуре и методические материалы для преподавателей. Первые тесты, показывающие усвоение материала, проведут уже в первой половине ноября, в онлайн-формате. 

К деталям реализации проекта и нагрузке на педагогов возникло много вопросов.

Общественники признали, что формализм и обязаловка могут стать врагами «Культурного норматива». Протоиерей Олег Кобец, возглавляющий комиссию по духовно-нравственному и физическому воспитанию Общественной палаты региона, привёл яркий пример:

 «Однажды в Эрмитаже я увидел такую картину: какой‑то мужчина бегал от картины к картине и что-то писал в блокнот. Я спросил, зачем он это делает. Мне ответили: это он записывает названия картин, чтобы потом рассказать, что он видел их в Эрмитаже! Вижу, он остановился у картины «Кающаяся Магдалина» Тициана. Подошёл к нему, спросил: «Что, нравится?» Он ответил: «Да, классная тётка», – цитирует отца Олега «БелПресса».

Участники заседания отметили, как важно, чтобы отчёты и показатели не затмили суть проекта. 

«Тема культурных нормативов сейчас очень важная и актуальная. В процессе внедрения могут возникать проблемы, нуждающиеся в решении. Общественный совет будет следить за пилотным проектом и обязательно вернётся к теме на следующих заседаниях», – подытожила председатель общественного совета Наталья Гончаренко, работающая в комиссии по образованию, культуре и молодёжной политике Общественной палаты региона.

фото http://www.belkult.ru/

← Возврат к списку