Михаил Бажинов: Мы обязаны выработать новую формулу справедливости наказания за экономические преступления

Михаил Бажинов: Мы обязаны выработать новую формулу справедливости наказания за экономические преступления
16.10.2019
15 октября в Общественной палате РФ прошёл круглый стол на тему «Сажать нельзя помиловать: в чем новая формула справедливости наказания за экономические преступления?». В нём принял участие представитель Белгородской области в Общественной палате РФ адвокат Михаил  Бажинов.

Модератор мероприятия – зампредседателя комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин, предложил темы для обсуждения:

- оценка текущей ситуации с бизнес-климатом в России;
- основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес при обвинениях по экономическим статьям;
- нарушения прав предпринимателей и процессов ведения дел в реальных ситуациях (кейсах);
- возможные поправки в законодательство для решения обозначенных проблем;
- видение будущей системы правоприменения экономических статей в отношении предпринимателей, имеющиеся риски;
- роль общественного контроля и общественных организаций в защите и противодействии давления на бизнес.

Перед участниками заседания стояла задача – дать  оценку текущих мер по гуманизации законодательства в области применения экономических статей к предпринимателям, а также выработать предложения по дальнейшей корректировке законодательства и усилению общественного контроля за его применением.

Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, которые смягчают наказание за экономические преступления. Теперь нарушившие закон бизнесмены могут избежать тюрьмы, если внесут достаточный залог. Это касается подозреваемых в мошенничестве, присвоении или растрате, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, незаконной банковской деятельности, уклонении от погашения кредиторской задолженности и других. 

По мнению адвоката Михаила  Бажинова, изменения логичны, а успешные предприниматели ещё многое могут сделать для развития российской экономики: 

«В 2018 году в России было вынесено рекордное количество приговоров по экономическим статьям – в отношении 7,7 тыс. человек, что на 20 % больше, чем в 2017 году.

Все изменения в уголовный закон, которые касаются наказания, обязаны учитывать характер и степень опасности преступления, обстоятельства его совершения, личность виновного. Мы не раз встречались с лидерами бизнес-ассоциаций (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России»), чтобы поговорить о  гуманизации законодательства в области экономических преступлений. 

Я бы говорил не о гуманизации, а о гармонизации. Жизнь меняется стремительно, и нормы УК РФ должны успевать за тем, что происходит в обществе. Очень важно, чтобы постоянно проводился мониторинг тех мер, которые государство принимает для регулирования бизнеса. Особое значение имеет сохранение баланса между необходимостью выявлять реальные уголовные преступления и защитой прав предпринимателей. Для обеспечения этого баланса необходима постоянная работа всего юридического сообщества, законодателей и органов государственной власти.

Французский философ и литератор эпохи Просвещения, известный своей защитой принципа разделения исполнительной, законодательной и судебной власти Шарль-Луи Монтескьё говорил: «Несправедливость, допущенная в отношении одного человека, является угрозой всем». Мы обязаны выработать новую формулу справедливости наказания за экономические преступления и дополнить гуманизацию в сфере исполнительного наказания».

← Возврат к списку