Представитель ОП Белгородской области приняла участие в конгрессе волонтёров культуры и медиа

05.10.2019

Международный конгресс волонтёров культуры и медиа прошёл с 1 по 4 октября в Ростове-на-Дону. Белгородскую область на нём представляла Наталья Гончаренко, работающая в комиссии по образованию, культуре и молодёжной политике Белгородской области.

Инициатива проведения конгресса принадлежит представителю Общественной палаты РФ Леониду Шафирову. В работе конгресса приняли участие председатель комиссии ОП РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, а также глава комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

Участниками конгресса стали более 200 человек – это журналисты, литературоведы, тревел-блогеры, педагоги, работники театров, музеев и библиотек из 30 регионов России и 10 стран.

 Модераторы и эксперты секций конгресса представили результаты обсуждения в рамках стратегической сессии «Эксперты и волонтеры: стратегия совместных действий на благо мира, страны, регионов». Они внесли предложения по следующим вопросам:

– развитие познавательного (литературного) туризма,
– позиционирование культурного наследия страны в медиапространстве,
– организация образовательных программ для иностранцев, изучающих русский язык,
– проведение в 2020 году мероприятий, посвященных 160-летию со дня рождения Чехова,
– проведение мероприятий, посвящённых 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
  

Активное участие в мероприятиях конгресса приняла кандидат искусствоведения Наталья Гончаренко, работающая в комиссии по образованию, культуре и молодёжной политике Общественной палаты региона.

«Очень ценным оказался опыт общения с руководителями волонтёрского движения в сфере культуры. Наши учреждения только начинают делать первые шаги в этом направлении, и для них очень важна информационная и методическая поддержка в этом вопросе, поскольку работа волонтёра в сфере культуры отличается от работы в других направлениях и зачастую требует специальной подготовки.

Первым из учреждений культуры нашей области к помощи волонтёров обратилась Белгородская государственная филармония, с 2016 года проводящая фестиваль «Этажи». Каждый из пяти этажей Белгородской филармонии трансформируется в самостоятельное арт-пространство одного из видов искусств – музыки, литературы, кинематографа, хореографии, театра. В программе «Этажей» лекции, поэтические чтения, театральные постановки, показы фильмов молодых режиссеров, концерты, мастер-классы, перфомансы. О гостях фестиваля заботятся молодые активисты-волонтёры, в команду которых можно попасть, отправив заявку организаторам.

На базе Белгородского художественного музея с августа 2019 года действует волонтёрский центр «Музей для всех», на добровольных началах объединяющий людей, интересующихся изобразительным искусством. Музейные волонтёры призваны помогать формировать комфортные условия для приёма посетителей, участвовать в организации мероприятий, лекций, выступлений и мастер-классов, проводить опросы, анкетирование посетителей. Несмотря на то, что волонтёрский центр в музее действует только два месяца, ребята уже приняли участие в арт-фестивале «Белгород вдохновляет» ко Дню города и в фестивале «Я в культуре – культура во мне». В ближайших планах – привлечение волонтёров для работы на IV открытом Белгородском фестивале изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С.С. Косенкова и, конечно, на Всероссийской акции «Ночь искусств» 3 ноября».


← Возврат к списку