«Доступное жилье»: развитие жилищного рынка как фактор роста российской экономики

«Доступное жилье»: развитие жилищного рынка как фактор роста российской экономики
09.10.2019
В Белгороде состоялся шестой в этом году форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации. Его тема – «Доступное жилье».

Накануне форума члены ОП РФ посетили объекты жилищной сферы Белгорода, чтобы познакомиться с лучшими практиками комплексного развития территорий.
 
«Защита прав граждан на жилье в последние годы стала одной из ключевых тем Общественной палаты РФ, – подчеркивает Светлана Разворотнева, один из основных спикеров форума «Сообщество» в Белгороде, зампредседателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению. – Эта тема стала особенно актуальной в связи с утверждением национального проекта “Жильё и городская среда”».
 
По словам Светланы Разворотневой, снизить стоимость жилья можно в тех случаях, если за счет бюджетных средств будут предоставляться бесплатные или почти бесплатные земельные участки для строительства, будут профинансированы коммунальная и социальная инфраструктура, если будет большая поддержка для типового индивидуального домостроения.
 
«Белгород – пионер в реализации таких программ. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко может предъявить результаты – две прекрасные программы: поддержка индивидуального жилищного строительства и предоставление недорогого жилья в многоквартирных домах. У нас есть еще несколько регионов, которые добились того, что стоимость квадратного метра жилья у них гораздо ниже, но пока такие регионы – это скорее исключение, нежели правило. И наша задача – показать, как это можно сделать», – рассказала Светлана Разворотнева.

p1dmoinb631oto16ce1lfgke111ajd_700.jpg

Член Общественной палаты РФ от Белгородской области Михаил Бажинов отметил, что обеспеченность жильём имеет не только социальное, но и демографическое значение. Так, в Белгородской области население ежегодно уменьшается на 2-4 тысячи человек. Одна из главных причин – низкая рождаемость, которая напрямую связана с отсутствием нормальных жилищных условий у молодёжи.

«Задачи, обозначенные в нацпроекте «Жильё и городская среда», очень важные, а нам, членам Общественной палаты РФ, необходимо сопровождать те планы, которые сформировало правительство. Одна из стратегических целей нацпроекта состоит в том, чтобы ежегодно не менее 5 млн семей улучшали свои жилищные условия. Однако механизмов для этого сегодня явно недостаточно.

Кроме того, в нацпроекте мы видим только две категории граждан – семьи со средним достатком и семьи, проживающие в аварийном жилье. Всё. Но у нас есть в стране ещё 50% семей, которые не имеют среднего достатка и не проживают в аварийном фонде. Кроме того семьи-очередники, северяне и другие категории льготных граждан, перед которыми государство имеет обязательства по обеспечению их жильём. В нацпроекте про эти категории ничего не сказано. 

Что делать? Какие меры предпринять, чтобы жилье стало доступным для широких слоёв населения, а самое главное – для молодых семей?

Для начала нужно, чтобы жилья стало больше. Необходимо наращивать объёмы жилищного строительства, строить самим и давать возможность застраиваться людям, привлекая частный капитал и доступные банковские кредиты, а  многодетным семьям предоставлять беспроцентные кредиты на строительство дома или покупку квартиры. В этом отношении Белгородчина вышла на передовые позиции в ЦФО.  

Далее – реальная доступность. В нынешних экономических условиях не каждая молодая пара имеет возможность приобрести себе жильё. Поэтому эта проблема для нас является приоритетной. 

В 2017 году по инициативе губернатора области стартовал и вызвал огромный интерес уникальный проект «Новая жизнь». Проект, позволяющий молодым специалистам и семьям стать обладателями доступного жилья, дополнен строительством индивидуальных жилых домов.

Мне, как адвокату, который почти 30 лет помогает белгородцам решать многие сложные вопросы, в том числе касающиеся правового регулирования жилищных вопросов, импонирует то, как они положительно решаются в нашем регионе», – подчеркнул Михаил Бажинов. 
  
«Мы живём в Белгородской области и воспринимаем как должное ситуацию с градостроительной политикой. Между тем, успехи региона в сфере ИЖС – скорее исключение на фоне большинства регионов страны и в некотором смысле противоречат федеральному тренду, в соответствии с которым прирост жилого фонда осуществляется преимущественно за счёт многоквартирного жилья. Форум "Сообщество" позволяет не только обменяться опытом с коллегами из регионов, но и посмотреть на собственный опыт со стороны, увидеть наши конкурентные преимущества, заслуживающие тиражирования в других регионах», – отметил председатель комиссии по информационной политике и развитию массовых коммуникаций Общественной палаты региона Олег Шевцов. 

видео с форума доступно по ссылке https://www.oprf.ru/

← Возврат к списку