Общественники обсудили современные подходы к благоустройству застроенных территорий

Общественники обсудили современные подходы к благоустройству застроенных территорий
09.10.2019
Этой теме посвятили работу одной из секций форума «Сообщества», организованного Общественной палатой Белгородской области в Белгороде 9 октября. 

Как решить проблемы развития застроенных территорий – сносить, реконструировать или модернизировать? Какова роль местных сообществ в преобразовании и благоустройстве территорий жилой застройки? Эти и другие вопросы обсудили участники секции «Преобразование и благоустройство застроенных территорий».

Как отметил модератор мероприятия, председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, преобразование и благоустройство застроенных территорий является одним из ключевых направлений жилищной политики.

«Только максимально комфортная среда может обеспечить привлекательность территорий, а также сохранение людей на месте. Если мы и можем чем-то привлечь человека с помощью инструментов жилищной политики, то это в конечном счете полноценная среда, включающая то жилье, которое лежит в её основе и в значительной степени её формирует», – пояснил эксперт.

По словам члена ОП РФ, большая часть микрорайонов и кварталов российских городов застроена достаточно хаотично в силу определенных особенностей архитектурной строительной политики советского периода.

«Те территории, которые у нас сохранились со времен СССР, сегодня требуют значительного улучшения для того, чтобы быть привлекательными для людей. Более того, и в 90-е годы прошлого века градостроительная политика не носила системного характера, и сделать что-то с теми хаотично застроенными территориями сейчас очень и очень сложно», – уточнил Максимов.

Сегодня прослеживаются позитивные изменения в строительной политике России в части благоустройства городских территорий, добавил модератор секции: 

«Создаются новые общественные пространства, уделяется большое внимание дворовым территориям. Но у нас городская среда слилась с благоустройством. Люди хотят чего-то большего, чем мы в реальности понимаем под благоустройством».

Особое внимание участники секции уделили программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин сообщил, что каждый год в России признается аварийным около двух миллионов квадратных метров жилья.

rurin09102019.jpg

«В период с 2008 года по текущий момент расселено более 16 миллионов квадратных метров аварийного жилья и более одного миллиона российских граждан. Мы прогнозируем четырех-пятипроцентный рост темпов увеличения количества жилья, которое будет ежегодно признаваться аварийным», – уточнил эксперт.

Проблема аварийного жилья носит системный характер и требует внедрения постоянно действующих механизмов, добавил Рурин.

«Государство выделяет большие средства на решение данной проблемы: на период до 2024 года объем финансирования составляет около 500 миллиардов рублей, основной частью при этом выступают средства федерального бюджета. И сейчас перед нами стоит задача изменить эту ситуацию и привлечь внебюджетные источники финансирования», – сказал он.

Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков в свою очередь обратил внимание присутствующих на то, что понятие «аварийное жилье» имеет достаточно четкое нормативно-правовое определение, чего нельзя сказать о процедуре признания жилья аварийным.

«На мой взгляд, данная процедура нуждается в модернизации. Основным принципом является комиссионное решение, то есть нужно создать комиссию, которая должна признать жилье аварийным. При этом техническое и инструментальное обследование жилья вторично», – объяснил Янков.

По словам Янкова, тема аварийного жилья является одной из важнейших составляющих комплексной проблемы модернизации жилищного фонда. Еще две её части – это жильё, не обеспеченное необходимыми коммунальными удобствами, а также морально устаревшее (ветхое) жильё.

Говоря о преобразовании и благоустройстве застроенных территорий, участники мероприятия единогласно отметили положительный опыт Белгородской области в этой сфере. Начальник Управления архитектуры и градостроительства региона Галина Горожанкина рассказала, что при формировании городской среды область придерживается двух правил: комплексный подход и соблюдение стандартов.
Горожанкина.jpg

«Это те два обязательных условия, которые мы применяем при работе над реновацией или новой застройкой. Для того чтобы получить максимальный эффект от данного процесса, мы ввели практику объявления конкурса на разработку проектов кварталов и микрорайонов. Проведение конкурса – это возможность привлечь самых компетентных архитекторов и получить самые новые видения и тренды формирования городской среды», – уточнила Горожанкина.

«Форум "Сообщество", организованный Общественной палатой Российской Федерации, затрагивает вопросы, касающиеся практически каждой семьи. Для жителей городов особенно важны вопросы преобразования и благоустройства застроенных территорий. Очень важно, что здесь была затронута тема доступной среды, поскольку не все вновь строящиеся дома и дворы соответствуют необходимым требованиям, не говоря уже о старой застройке. Этот важный разговор о доступной среде мы продолжим в самое ближайшее время на заседании Общественного совета при управлении культуры Белгородской области, обратившись к доступности учреждений культуры Белгорода», – отметила председатель Общественного совета при управлении культуры Белгородской области, член Общественной палаты региона Наталья Гончаренко.

https://www.oprf.ru/

← Возврат к списку