Николай Германский издал «Притчи духовного странника»

Николай Германский издал «Притчи духовного странника»
05.08.2019
В Общественной палате региона протоиерей работает в комиссии по духовно-нравственному и физическому воспитанию. 

Книга вошла в июльский обзор книг белгородских авторов от «БелПрессы».

О чём. Удивительно светлый сборник миниатюр Николая Германского – настоятеля Свято-Никольского храма, благочинного Ракитянского округа Губкинской епархии. Каждая притча или размышление протоиерея начинается одной и той же фразой: «Ехал я как‑то по дороге…»

А по дороге может случиться разное. И мысли всякие в голову приходят. Но если у большинства из нас эти мысли мелькнут и исчезнут, то отец Николай их записал и издал в виде небольшой книжки. Получился сборник историй и размышлений. Автор то вспоминает об убитом из детской забавы воробье, то о прекратившейся дружбе с разбогатевшим товарищем, то о нищем на дороге.

Конечно, такие размышления несут отпечаток автора – православного священника. Вот вы никогда не задумывались, почему в самые опасные моменты человек подаёт сигнал SOS, который расшифровывается как «спасите наши души», а не «спасите наши тела»? Или отчего однокоренные слова «образ» и «образина» (а также «лик» и «личина») имеют совершенно разные значения? Книгу Германского можно читать с любой страницы: каждая история даёт пищу для собственных размышлений.

Цитата:

«Ехал я как‑то по дороге, и побежали вдруг перед моими глазами разные лица. Там были знатные и величавые, были и те, кто таковыми очень хотели стать, а также те, чья жизнь и вовсе не удалась. Сколько их всех, уставших и озабоченных, скитается по земле с несбыточными мечтами?! У меня аж дух захватило от этих мыслей. И подумалось мне: «Ведь всех этих людей ожидает одна и та же общая участь – могила, а они словно и не думают об этом; суетятся, обижают друг друга и растрачивают свои силы понапрасну». Вдобавок вспомнилось мне, что и сам по молодости был не подарок. И тут губы вдруг сами зашептали: «Господи, вразуми нас всех, чтобы помышляли не о том, что приятно, а о том, что полезно, и творили не то, что хочется, а то, что Тебе угодно!»

С этими непростыми мыслями поехал я дальше под монотонную дробь странного декабрьского дождя».

Для кого. Для тех, кто готов иногда остановиться и поразмышлять о том, зачем мы живём и что после нас останется.

Зачем читать. Чтобы улыбаться, грустить, смеяться и даже плакать, поглощая одну миниатюру за другой.

Где взять. В книжных лавках при храмах и в интернет-магазинах.



← Возврат к списку