Общественная палата РФ проводит выездное заседание в Белгородской области

Общественная палата РФ проводит выездное заседание в Белгородской области
14.05.2019
13-14 мая в регионе работает комиссия по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации. Возглавляет делегацию председатель комиссии, член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор.

В ходе визита запланировано обсудить вопросы реализации в Белгородской области программы переселения из аварийного жилья, проведении капитального ремонта многоквартирных домов, строительства объектов ЖКХ. Также комиссии представят сведения о работе очистных сооружений, выполнении концессионных соглашений по объектам коммунальной инфраструктуры, строительству дорог. Особое внимание гости уделят теме перехода на раздельный сбор мусора, а также переработке твёрдых коммунальных отходов.

2.jpg

В первый день участники выездного заседания осмотрели микрорайоны «Новая жизнь» и «Улитка». В «Новой жизни» замгубернатора области – начальник департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев рассказал о реализации проекта по обеспечению жильём молодых специалистов. Комиссии показали типовые квартиры и строящуюся начальную школу, совмещенную с детским садом. Далее общественники посетили несколько микрорайонов индивидуального жилищного строительства в Таврово. Изучив подход белгородских властей к развитию ИЖС, Игорь Шпектор отметил, что Белгородская область может служить примером для других регионов.

«Я раньше не мог понять, как можно продать квартиру и купить дом. ИЖС воспринималось мной как нечто оторванное от социальной культуры и быта. Но увидев, как все устроено в Белгородской области, мы были приятно поражены. Мы увидели, как решается проблема строительства дорог, объектов социального назначения. Думаю, что Белгородская область может служить примером для других регионов. Что касается меня не как председателя комиссии, а как президента Союза городов севера России, я естественно буду призывать северян вкладывать деньги (жилищные сертификаты и личные средства) как в многоквартирное, так и в индивидуальное строительство в Белгородской области», – отметил Игорь Шпектор.

Делегация также посетила площадку строящегося аквапарка, ознакомилась с реализацией программы переселения из аварийного жилья на примере дома № 7 по улице Вересковой в Разумном. Переехавшие сюда из ветхого жилья люди сделали его домом образцового содержания – это звание в марте 2019 года Вересковой, 7 присвоил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. В сопровождении заместителя губернатора области – начальника департамента ЖКХ Константина Полежаева комиссия осмотрела несколько квартир, узнала мнение жильцов и признала соответствие жилья современным стандартам.

3.jpg

Далее гости посетили полигон захоронения ТКО в Стрелецком Белгородского района. Константин Полежаев представил вниманию делегации полуавтоматическую и ручную сортировку мусора, отметив, что в скором близ Губкина на полную мощность запустят современный завод с автоматической сортировкой, что позволит переработать и вернуть во вторичный оборот большую часть мусора. Непригодная для переработки масса отправится на полигон, дно которого устлано специальной геомембраной, предотвращающей проникновение жидкостей в почву.

В плане комиссии на 14 мая – совещание по проблемным вопросам в сфере ЖКХ с участием начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства области Константина Полежаева и председателя Общественной палаты региона Сергея Курганского. Кроме того, инспекторы посетят многоквартирные дома, в которых проводится капремонт, Белводоканал, оценят работу сети пунктов приёма вторсырья и организацию сбора твёрдых коммунальных отходов на примере Прохоровского района.

по материалам http://belgkh.ru/ и https://www.belgorodstroy.ru/ 

← Возврат к списку