Ирина Борисова: Ответственность здесь гигантская

Ирина Борисова: Ответственность здесь гигантская
16.04.2019
Исполнительный директор Ассоциации частных детских садов Белгородской области выступила в Общественной палате РФ на онлайн-совещании с региональными палатами, посвящённом открытию частных детсадов в рамках проекта «Инкубатор сельских инициатив». 

Заместитель председателя комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий ОП РФ, глава Российского союза сельской молодёжи Юлия Оглоблина рассказала, что проект «Инкубатор сельских инициатив» направлен на создание команд развития на селе и помощ в разработке проектов комплексного развития сельских территорий. В рамках проекта в течение 9 месяцев проводятся вебинары с экспертами по актуальным темам. Одним из экспертов выступила исполнительный директор Ассоциации частных детских садов Белгородской области Ирина Борисова, работающая в комиссии по образованию, культуре и молодёжной политике Общественной палаты региона VI состава. 

По её словам, можно открыть группы по присмотру и уходу за детьми в виде ИП или ООО. Для этого не нужна лицензия на осуществление образовательной деятельности.
 
«При этом ответственность здесь гигантская. И если кому-то нужны быстрые деньги, быстрый бизнес, то это нужно искать где-то в другой сфере. А здесь нужно запастись терпением, чистоплотностью и добрыми намерениями. И тогда все получится», – подчеркнула Ирина Борисова.
 
По её словам, вначале нужно составить список затрат (бизнес-план), чтобы обрести понимание, какие основные и какие переменные затраты будут в этом направлении хоть и социально ответственного, но все же бизнеса. «Законы бизнеса здесь не отменяются», – добавила она.
 
«Второй момент – человек обязательно должен понимать, в каком помещении он будет открывать свою дошкольную организацию. Здесь в первую очередь нужно внимательно прочитать нормы СанПиНа. Существуют здания, которые были непосредственно построены под детские сады, и к ним будут одни требования. А может быть и помещение, адаптированное под группу по присмотру и уходу за детьми, – и тут уже будут другие требования», – рассказала Ирина Борисова. 
 
«Главное – работать в содружестве. Мы в ассоциации называем себя единомышленниками, и у нас есть единомышленники в органах исполнительной власти, в контролирующих органах. Важно, чтобы социальные предприниматели и органы власти никогда не входили в конфликтные ситуации. Потому что конфликт – это тупик. Для того чтобы сектор негосударственных дошкольных учреждений развивался, нужно, чтобы все сложные ситуации решались совместно», – отметила эксперт.
 
Помимо опыта Белгородской области, на вебинаре также представили наработки Камчатского края.
 
«Эти практики могут быть тиражируемыми. И мы будем распространять этот опыт на другие регионы России», – заключила Юлия Оглоблина.
 
по материалам https://www.oprf.ru/

← Возврат к списку