Общественная палата Белгородской области отметила 10-летие

Общественная палата Белгородской области отметила 10-летие
25.10.2018
На юбилейном торжественном мероприятии 24 октября встретились те, кто работал в разных её составах. Они обсудили итоги деятельности и обменялись мнениями на круглом столе «10 лет Общественной палате Белгородской области: опыт и перспективы».

«Сегодня с уверенностью можно сказать, что такой институт гражданского общества как Общественная палата Белгородской области состоялся. За годы своего существования Общественная палата стала неотъемлемой частью жизни большого количества активных граждан! Их совместными усилиями реализован ряд социальных проектов, позитивные результаты которых выходят за пределы региона. Искренне горжусь, что в этом созидании есть частица и моего скромного труда. Уверен, что и в дальнейшем региональная  Общественная палата останется центром притяжения гражданской активности!» – подчеркнул член Общественной палаты РФ от Белгородской области Михаил Бажинов.

Главе комиссии по регламенту, этике и работе общественных приёмных Общественной палаты региона Виктору Овчинникову вручили Почётную грамоту Общественной палаты РФ «За значительный личный вклад в развитие гражданского общества в Белгородской области». Он плодотворно работал во всех составах палаты на протяжении всех 10 лет.  

Овчинников напомнил, что история общественной структуры в регионе началась задолго до 2008 года: 
 
«Мы отмечаем десять лет Общественной палате, созданной по федеральному закону. Но Общественная палата начала работать ещё при губернаторе области на основании его постановлений и решений. Поэтому мы помним эти первые общественные палаты, разрываемые конфликтами, спорами, в которые входили лидеры партий. Это были 1994-1996 годы – тяжелейшие времена, потому что общество было неустойчивым. Поэтому, прежде всего, я хотел бы вспомнить тех людей, которые стояли у истоков Общественной палаты. Это человек, который был членом ОП РФ, ныне ректор БелГУ и депутат областной Думы, а тогда первый заместитель Губернатора, Олег Николаевич Полухин. При его непосредственном руководстве действовали те составы и произошёл переход от общественных палат при Губернаторе, в которых было и 70 человек, и 90, входили партии, к палате, которая вот уже десять лет как стала представлять гражданское общество. Конечно же, это Александр Георгиевич Ходеев, который по поручению Губернатора несколько лет вёл заседания Общественной палаты. Это люди, которые были сопричастны большой работе, – Виктор Михайлович Захаров, Александр Александрович Гармашев, Николай Григорьевич Безлуцкий, Николай Николаевич Грищенко. Я думаю, что это отдельный разговор об этапах становления ОП и, наверное, найдётся когда-то историк, который шаг за шагом всё опишет и вспомнит всех тех уникальных людей», – рассказал он.

На мероприятии выступили члены общественных палат разных составов, ветераны и молодёжь, представители облдумы, департамента внутренней и кадровой политики области. Обсуждения и обмен мнениями проходил в непринуждённом формате чаепития. 

фото210лет.jpg

Общественная палата пятого состава завершает свою работу. Стартовала процедура формирования нового, VI состава, будет формироваться и работать по новой редакции закона «Об Общественной палате Белгородской области». Количество общественников увеличится до 45 человек, а срок их полномочий – до трёх лет. 

«Мы можем, и, наверное, должны помочь будущим коллегам в их работе. Кроме традиционной передачи дел и документации предлагаю сформировать папку предложений от предыдущих составов – новому. Призываю всех присутствующих присоединиться к её формированию. Если у вас есть идеи для формирования повестки работы, мысли, как сделать её более эффективной», – пожалуйста, присылайте их в свободной форме на электронный адрес Общественной палаты области», – обратился к присутствующим председатель V состава Общественной палаты региона Александр Ахтырский в завершении мероприятия. 

ТРК «Мир Белогорья» подготовила ролик к 10-летию Общественной палаты региона.

фото www.belduma.ru
на снимке: председатель ОП Белгородской области Александр Ахтырский вручает Почётную грамоту Общественной палаты РФ Виктору Овчинникову 

← Возврат к списку