В диораме провели торжественный вечер «Курская Великая Дуга»

В диораме провели торжественный вечер «Курская Великая Дуга»
24.08.2018
Мероприятие, состоявшееся 23 августа, посвятили 75 годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве.
На вечер пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе  участников Курской битвы, членов реготделения РВИО в Белгородской области, военнослужащие, общественники и горожане.
Член Общественной палаты области, директор музея-диорамы Мария Кугина вручила памятные медали «100 лет Советской Армии и Военно-Морскому Флоту» членам белгородского реготделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Для гостей прошла демонстрация документально-хроникальных кадров Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В завершении вечера солисты Белгородской государственной филармонии представили концерт.


Справка. 23 августа 1943 года завершилась Курская битва, одно из решающих стражений Второй Мировой войны. Это один из важнейших этапов достижения победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Поражение в Московской и Сталинградской битвах подорвали военную мощь Третьего рейха и его престиж в глазах союзников. Стремясь овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны на Востоке в свою пользу, немецкое командование решило провести крупное летнее наступление на центральном участке советско-германского фронта в районе Курского выступа. 

Территория Белгорода и Харькова и их окрестностей стала ареной ожесточённых боёв летом 1943 года. Здесь противник концентрировал свои силы для решительного наступления на Курск, сюда отошли после неудачи и отсюда были изгнаны в ходе белгородско-харьковской операции «Полководец Румянцев».

Свыше 100 тысяч советских воинов – участников Курской битвы, Харьковского и Белгородского сражений – были награждены орденами и медалями, 230 человек удостоены звания Героя Советского Союза. 

Победа СССР в Курской битве вынудила фашистскую Германию перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. Курская битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны.

по материалам музея-диорамы

← Возврат к списку