В областном центре выбирают памятные знаки для Белгородской черты

В областном центре выбирают памятные знаки для Белгородской черты
23.07.2018
Экспозицию более 30 авторов открыли в выставочном зале «Родина». 

Дизайнеры, архитекторы и студенты представили своё видение памятных знаков, посвящённых крепостям Белгородской оборонительной черты. В их числе: Белгород, Болховец, Валуйки, Верхососенск, Карпов, Нежегольск, Хотмыжск, Усерд, Царёв-Алексеев, Яблонов. 

«Уже второй год в нашей области реализуется проект по созданию культурно-исторического кластера "Белгородская черта". Он предполагает обширную научно-исследовательскую, издательскую, образовательную и культурную деятельность. По всем этим направлениям активно работает белгородская региональная общественная организация "Историческое общество "Ратник", члены которой уже много лет работают в архивах Белгорода, Москвы, Курска, издали несколько строго научных сборников, книг и провели образовательный фестиваль.

В русле именно этой работы организован конкурс малых архитектурных форм (памятные знаки, указатели, стелы и т.п.), посвящённых эпохе Белгородской черты. Представленные на конкурс работы различаются по своему замыслу, исполнению и внешнему виду. Есть несколько совершенно замечательных проектных решений. Думаю, они будут взяты за основу и рекомендованы к дальнейшей реализации», – рассказал директор Госархива области, член Общественной палаты региона Павел Субботин

Напомним, что недавно он с двумя соавторами из исторического общества «Ратник» стал лауреатом XIII национальной премии «Культурное наследие». 

Проголосовать за понравившуюся работу могут все посетители выставки, записав её номер (имена авторов скрыты для большей объективности отбора) в специальную книгу отзывов до 29 июля. 

фото Вадима Заблоцкого, «БелПресса»

← Возврат к списку