Белгородские общественники включились в реформу сбора ТБО

Белгородские общественники включились в реформу сбора ТБО
07.06.2018
6 июня состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Белгородской области пятого состава, целиком посвящённое обращению с отходами и радикальным реформам, которые ожидают эту сферу в ближайшем будущем.

Председатель Общественной палаты Александр Ахтырский напомнил, что тема сбора ТКО актуальна как в регионе, так и во всей России:

«Этот вопрос – один из приоритетных в государственной политике для повышения качества жизни людей. Активным проводником этих задач должно быть гражданское общество. Прежде всего включиться в работу нужно Общественной палате. Нужно заложить в сознание людей то, что замусоривание окружающей среды – серьёзная угроза как для нас, так и для будущих поколений», – цитирует Ахтырского «БелПресса»

О скорых изменениях в отрасли общественникам рассказал вице-губернатор Белгородской области и начальник департамента ЖКХ Юрий Галдун. Программа преобразований отрасли рассчитана на десять лет.

«Всего в области должно остаться пять полигонов, три завода по переработке мусора. Один уже строится. Два будет ещё. Мы пока думаем, в каком технологическом цикле они будут работать: сжигание или сортировка. А может быть, к тому времени появится другой какой‑то современный способ переработки», – пояснил начальник регионального департамента ЖКХ Юрий Галдун.

В области планируют построить десять мусороперерабатывающих станций. Это небольшие площадки временного хранения, где мусор будут разделять на органический (пищевые отходы) и крупногабаритный (его будут перерабатывать для транспортировки). Органику, по словам Галдуна, станут использовать на биогазовых установках.

Для сухого мусора в этом году в регионе власти собираются открыть 48 пунктов приёма вторсырья, а всего в последующие годы их появится 232 (в том числе 45 передвижных). Этим будет заниматься компания «Чистый Белый край». Сейчас идёт процедура передачи 10%-ной доли предприятия региональному оператору.

По расчётам департамента ЖКХ, объём сухого мусора – 63 % от общего. 18 % из них – вторсырьё, которое жители могут сдавать в пункты приёма за деньги. Это бумага, полимер и пластик.

«85 % людей будут разделять мусор сразу, – уверен Юрий Владимирович. – Ещё 10 % придут к этому через два-три месяца, 5 % неисправимых будут ловить и штрафовать. В итоге останется 3 % – это единицы, с которыми мы тоже найдём общий язык. Народ у нас в основном законопослушный, добропорядочный и будет делать так, как надо для своей же родной территории и родного региона».

Зампредседателя Общественной палаты Василий Золотухин отметил, что мусор – проблема не власти, а каждого из нас:
«Когда это дойдёт до наших граждан, всё будет в порядке».

«Раздельный сбор отходов и увеличение доли их переработки – важный процесс, который многие страны уже успешно наладили. Теперь наша очередь. Откладывать дальше некуда – слишком многое вокруг захламлено, в том числе пластиком, который легко перерабатывается, но долго разлагается, загрязняя окружающую среду.  Остаётся надеяться, что временные неудобства, связанные с непривычным вариантом сортировки бытовых отходов, в сознании людей компенсируются пониманием, что они делают свой вклад в экологию, в чистоту мира, в котором жить их детям», – отметил Андрей Кузубов.

Для того, чтобы сделать работу с мусором максимально цивилизованной и безвредной для окружающей среды, в регионе придётся поднять тарифы. Между тем, реформа оставила возможность жителям сэкономить на оплате вывоза мусора. Жители многоквартирных домов на общедомовом собрании могут перейти на дуальный сбор мусора и получить два контейнера: для мокрого мусора (пищевые и растительные остатки) и для сухого, удобного для переработки, – благодаря этому тариф уменьшится на 17%. А владельцы частных домов могут снизить плату за вывоз отходов, оборудовав компостные ямы. 

Однако любое повышение тарифов вызывает у населения негативную реакцию. Поэтому требуется разъяснить людям причины повышения и цели, ради которых оно производится.  

Член комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и ЖКХ Общественной палаты Белгородской области Любовь Киреева предложила ряд мер в проект решения: запустить разъяснительную работу с собственниками во всех муниципальных образованиях, обязательно включив в категорию «слушателей» председателей ТОС и ТСЖ; провести публичные слушания по всем социально значимым вопросам для жителей частного сектора. Любовь Киреева предложила алгоритм подготовки компетентных общественных контролёров для «мусорной реформы»:

«Эффективным шагом будет организация семинаров для председателей советов многоквартирных домов и ТОС. По итогам обучения необходимо провести тестирование. А при его успешном прохождении – выдать удостоверение эксперта».

Таким образом, общественные палаты Белгородской области и её муниципальных образований активно включаются в «мусорную реформу» на всех уровнях: от информирования населения до общественного контроля. 

«Вопрос разделения вторсырья как никогда актуален для нас. Думаю, впоследствии предпринимаемые действия позволят избежать многих проблем», – подытожил Михаил Бажинов.

фото Михаила Бажинова

← Возврат к списку