В Белгороде провели шахматный фестиваль «Дети войны»

В Белгороде провели шахматный фестиваль «Дети войны»
13.05.2018
5 мая его организовали шахматный клуб «Мыслитель» и универсальная научная библиотека. В шахматном клубе ветеранов состоят дети войны – родившиеся в 1930 – 1945 годах (23 человека).

Открыл фестиваль его организатор, руководитель клуба, член Общественной палаты Белгородской области Владимир Зацепин. Он поздравил участников фестиваля с Днём Победы и передал слово гостям праздника: капитану 1-го ранга, депутату городского совета Анатолию Бурику, руководителям ветеранских организаций Вооружённых сил России – подполковнику Валерию Родионову и майору Александру Кушнареву, зампредседателя регионального совета «Дети войны» Фёдору Деревянченко, президенту областной шахматной федерации Александру Косову. 

Гости также уделили особое внимание детям войны: пожелали им здоровья, поблагодарили за работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, вручили каждому цветы и грамоты с текстом: 

«Самое главное, чего хочется пожелать в этот день, это то, за что боролись Ваши родители – мира Вам! Пусть над головой всегда будет ясное небо и яркое солнце! Здоровья Вам, радости и счастья!». 

Затем участники клуба «Мыслитель» представили концертную программу. Особенно запомнились выступления ветерана Вооружённых сил – капитана Анатолия Колесникова, который, играя на гитаре, спел несколько военных песен и романсов, и одного из самых юных воспитанников клуба «Мыслитель» – девятилетнего Вани Сергиенко, который трогательно и душевно исполнил песни о войне. Как всегда, блистала профессиональная певица Альвина Ковалева.

2.jpg

После концерта состоялось несколько блиц-турниров по шахматам. Игроков разделили на группы по возрасту. В категории «Дети войны» победил Михаил Мирошников, второе место занял старейшина турнира 83-х летний Валентин Федотов, третьим стал Алексей Александров.

Победителей и призёров всех возрастных категорий наградили дипломами от спорткомитета Белгорода.

После шахматного турнира праздник продолжился в центральном парке, где участники фестиваля за дружеским чаепитием снова пели песни, читали стихи и вспоминали те нелегкие годы войны, что пришлись на их детство.

Клуб «Мыслитель» благодарит директора государственной универсальной научной библиотеки, члена Общественной палаты региона Надежду Рожкову и её сотрудников за всестороннюю помощь и поддержку в проведении фестиваля «Дети войны».

фото из архива Владимира Зацепина

← Возврат к списку