ОП Белгородской области приняла Кодекс этики общественных наблюдателей

26.02.2018
Документ утвердили сегодня на расширенном пленарном  заседании Общественной палаты Белгородской области пятого состава.

Напомним, что в прошлом году Госдума приняла изменения в закон «О выборах Президента РФ», которые позволяют региональным общественным палатам направлять своих наблюдателей в избирательные комиссии. Белгородские общественники намерены направить наблюдателей на каждый избирательный участок

Общественная палата региона обучает 1500 наблюдателей. В своей работе им также предстоит руководствоваться этическим кодексом:

Кодекс этики общественных наблюдателей

1 .Общественное наблюдение и контроль на выборах осуществляется на основе соблюдения Конституции и законодательства Российской Федерации о выборах и референдуме. Его участники не допускают нарушения указанного законодательства и следят за его соблюдением всеми участниками процесса выборов.

2.Общественное наблюдение за выборами носит политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Его участники воздерживаются от любых оценок, высказываний и использования символики, которые могут быть истолкованы как оказание предпочтения, симпатии или антипатии политическим силам и кандидатам.

3.Общественное наблюдение носит гласный и открытый характер. Все документы, полученные в ходе наблюдения материалы, факты и данные, полученные в процессе наблюдения, а также проводимые мероприятия, оценки, выводы и рекомендации по итогам наблюдения носят гласный и публичный характер и свободно предоставляются общественности и средствам массовой информации.

4.Общественное наблюдение основывается на использовании объективной и достоверной информации. Его участники основываются на достоверных и верифицируемых фактах и отказываются от использования ложной или непроверенной информации. Общая оценка избирательного процесса осуществляется наблюдателями после определения результатов выборов и основана на анализе хода избирательной кампании, хода голосования и подсчета голосов.

5.Общественное наблюдение предполагает обеспечение необходимого уровня компетентности и подготовленности наблюдателей, включая организацию изучения российского избирательного законодательства и процедур выборов. Общественное наблюдение выполняет важную образовательную функцию, способствуя правовому образованию избирателей. Общественные наблюдатели также способствуют достоверному информированию граждан России о законодательстве Российской Федерации о выборах и референдуме и порядке реализации избирательных прав граждан.

6.Участники общественного наблюдения руководствуются принципами честности и добросовестности, уважения законных интересов участников избирательного процесса, поддерживают авторитет Общественной палаты Российской Федерации и общественных палат субъектов Российской Федерации и осознают высокую общественную значимость выполняемых ими функций.


← Возврат к списку