Общественная палата Белгородской области рассмотрела меры по противодействию коррупции и экстремизму в регионе

Общественная палата Белгородской области рассмотрела меры по противодействию коррупции и экстремизму в регионе
01.06.2017
31 мая состоялось расширенное заседание комиссии по развитию гражданского общества, соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции Общественной палаты Белгородской области. 

В заседании приняли участие представители силовых структур, судебного сообщества, других заинтересованных ведомств, общественники. В ходе заседания рассмотрели два основных вопроса: меры по противодействию коррупции и формированию отрицательного отношения к коррупции у государственных гражданских служащих, а также факторы обеспечения национальной безопасности.

Начальник управления по профилактике коррупционных и иных нарушений законодательства о государственной службе Дмитрий Глотов рассказал собравшимся о реализации подпрограммы «Противодействие коррупции в Белгородской области». Её основными задачами являются активизация антикоррупционных обучения и пропаганды, вовлечение кадровых, информационных и других ресурсов гражданского общества в противодействие коррупции, а также обеспечение открытости и доступности для населения деятельности органов госвласти, укрепление их связи с гражданским обществом, стимулирование антикоррупционной активности общественности. 

Он также отметил, что создание структур общественного контроля позволяет дополнить механизм участия гражданского общества в противодействии коррупции. 

«При органах государственной власти области созданы Общественные советы, в полномочия которых входит участие в реализации мероприятий по противодействию коррупции. Представители Общественных советов включены в составы комиссий органов власти по урегулированию конфликта интересов», – сказал Глотов.

Председатель комиссии по развитию гражданского общества, соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции Общественной палаты Михаил Бажинов в своём выступлении отметил, что в идеале закладка и воспитание антикоррупционной модели поведения должны осуществляться даже не с института или со среднего учебного заведения, а уже на ступенях школьного и дошкольного образования. Тогда, с детства усвоив основные принципы антикоррупционного мышления и расширив границы знаний по этой проблематике в школе и вузе, во взрослую жизнь шагнёт гражданин с иной моделью поведения. 

Бажинов.jpg

«Примечателен с этой точки зрения пример работы комплаенс-программ в бизнес-среде. Упрощённо говоря, комплаенс – это соответствие требованиям законодательства, нормативных документов, кодексу деловой этики; это управление конфликтами интересов, в том числе противодействие коррупции и мошенничеству. Это система контроля, которая помогает компании избежать не только финансовых, но и репутационных потерь. Крупные компании, озабоченные своей репутацией и честными партнёрскими отношениями, весьма успешно работают не просто на выявление и противодействие коррупции, а как раз на формирование принципа «поступай правильно», на развитие культуры добросовестного поведения, когда каждый сотрудник или топ-менеджер, обдумывая решение, принимает его с учётом требований комплаенс-программы, защищая себя и честное имя компании», – сказал Бажинов.

Начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Белгородской области Григорий Борисовский отметил, что необходимо повысить эффективность выявления в сети Интернет сайтов и других информационных ресурсов, содержащих агитационные и пропагандистские материалы террористической и экстремистской направленности.

«Дело в том, что для установления в данных материалах признаков экстремистской деятельности требуется проведение исследований, которые в настоящее время проводятся в учреждениях судебных экспертиз в Курской и Воронежской областях. В связи с большим объемом поступающих материалов это занимает длительное время и не позволяет принять своевременное решение о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц», – сказал Борисовский.

Он предложил решить вопрос о проведении исследований материалов, содержащих признаки экстремистской деятельности, на базе Управления Министерства юстиции РФ по Белгородской области, либо создать на базе НИУ «БелГУ» экспертную группу для проведения аналогичных исследований.

В целом на заседании комиссии было отмечено, что борьба с коррупцией и противодействие экстремизму и терроризму остаются приоритетными векторами региональной политики. 

«Здесь, как ни в каком другом вопросе, приветствуется активное участие гражданского общества. И от степени нашей консолидации зависит успешное продвижение в решении этих вопросов», – подытожил Михаил Бажинов.

Дарья Головацкая

← Возврат к списку