Хватит нам парить

Хватит нам парить
03.03.2017
Почему Общественная палата Белгородской области предлагает запретить кальянные и ограничить имитацию табакокурения.

В отечественном менталитете глубоко сидит привычка принимать меры только после того, как грянет гром. Погибнут при пожаре пациенты социального учреждения – начинается волна проверок аналогичных заведений по всей стране. Проломит упавшая с высоты девятого этажа глыба льда кому‑то голову – крыши в спешном порядке очищают, причём куда тщательнее, чем до ЧП. А широкомасштабная борьба с опасными спиртосодержащими жидкостями стартовала после волны отравлений со смертельным исходом.

Серьёзных происшествий, связанных с кальянными, в Белгородской области пока не было. Полиция регулярно проводят в них рейды, считая подобные заведения потенциально опасными с точки зрения распространения наркотиков и других правонарушений. На территории области по данным УМВД области действуют 42 кальянных, 26 из которых – в Белгороде, а остальные сосредоточены в  Старом Осколе и Губкине. Ни в одной из них во время рейдов полицейские не застали несовершеннолетних посетителей. А экспертиза курительной смеси, изъятой в одном из заведений, показала наличие исключительно легальных компонентов. В результате рейдов, проведённых в кальянных с 30 декабря 2016 по 13 января 2017 года сотрудниками полиции и Роспотребнадзора, 106 человек привлекли к административной ответственности за нарушение установленного Федеральным законом запрета курения табака по ст. 6.24 КоАП РФ.

Более частые и глубокие проверки кальянным не грозят. Они, в основном, принадлежат индивидуальным предпринимателям, и без санкции прокуратуры беспокоить их внеочередными проверками запрещается. Если, конечно, не появится серьёзных оснований. Не грянет тот самый гром, не случится ЧП. 

Гром грянул в одной из соседних областей, где в конце ноября прошлого года в кальянном клубе кинологи со служебными собаками нашли свёрток с марихуаной, а также курительную смесь, вызывающую привыкание. В ходе этой же операции среди посетителей клуба выявили полтора десятка не достигших 16-летнего возраста. 

26 января этого года депутаты Курской областной Думы подготовили обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Они предложили ограничить имитацию табакокурения всех видов: от кальянов до электронных сигарет. 

Общественная палата Белгородской области проконсультировалась о вреде устройств для имитации табакокурения у заместителя главного врача областного наркологического диспансера Ольгой Новиковой. По мнению эксперта, сам факт вдыхания химических веществ не может быть безвредным. Жидкости для электронных кальянов и сигарет содержат целый букет химических соединений и синтетических ароматизаторов. При этом устройства для «паренья» и их наполнители не подлежат сертификации, а значит, нельзя быть уверенными в том, что заявленный состав соответствует истине. Даже вдыхание казалось бы безобидного пропиленгликоля – стандартного компонента картриджа электронного кальяна – чревато проблемами. При определённой концентрации он способен вызвать токсическое отравление, нарушения психики, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Мнение Ольги Новиковой и её коллег-наркологов относительно имитации табакокурения однозначно: это – зависимость! Которая имеет все шансы перейти в более тяжёлые формы. Аналогично тому, как наркоманы, употребляющие тяжёлые наркотики, в большинстве своём начинают с так называемых лёгких.

В свете этого Общественная палата Белгородской области считает инициативу курских депутатов по ограничению имитации табакокурения важной и достойной поддержки. Каждый регион только выиграет, если в нём перестанут рекламировать обычные и электронные кальяны и сигареты, перестанут продавать их несовершеннолетним, запретят применение в учреждениях образования, здравоохранения, в транспорте и других общественных местах. 

Александр Ахтырский, председатель Общественной палаты Белгородской области

← Возврат к списку